О безусловной любви

23.35… Темно и тихо… Тихо настолько, насколько это возможно в шестнадцати этажном доме, возле которого ряд лавочек готовых принять ночных прохожих. Мысли улетают… Пытаюсь провалиться в свой заслуженный хотя бы семичасовой сон.

И тут до меня доносятся шаги босых ножек с соседней комнаты. Шаги прекращаются возле моей кровати. Навожу резкость и вижу силуэт старшего ребенка. Ему приснился страшный сон, он раскашлялся и не смог уснуть. Не скрывая раздражения встаю, беру бальзам, натираю ему грудь, чешу спинку, чтобы он уснул. Естественно, сон прощается со мной, так и не успев поздороваться. Одолевает чувство злости, что сон был напуган моим сыном и убежал.

В голове украдкой появляется куча мыслей: почему родители без злости реагируют на поведение младенца, который просыпается по много-много раз за ночь, который своим криком отрывает маму от еды и ежедневных дел, который часами не слазит с рук, награждая маму бицепсами и болью в спине, который заставляет маму наматывать круги по району с коляской в руках. И несмотря на вечное желание выспаться, на нехватку времени на себя, всех и вся, несмотря на то, что режим и поведение ребенка отличается от остальных младенцев, мама любит его всепоглощающей любовью. Любит не за что-то… Любит несмотря ни на что… Любит просто так…

А потом начинаются эти ужасные сравнения… Сравнения своего ребенка с ребенком друзей, соседей, знакомых… И самое страшное — сравнение с тем идеальным ребенком, который сидит у нас в голове. И нам кажется, что наш ребенок обязательно должен быть похож на тот образ идеального ребенка, который нам, вспоминая собственное детство, нарисовало наше воображение. И если поведение, умения, привычки ребенка отличаются от нашего представления о том, что он должен знать, уметь, делать, то это начинает нас злить и раздражать.

Иногда становится так тяжело принимать ребенка таким, какой он есть. Порой трудно осознать, что ребенок хоть и твой, но он не ты. И подсознательно хочется, чтобы ребенок исполнил твои нереализованные мечты и желания. И трудно смирится с тем, что он — это он, что у него своя жизнь, в которой должно быть место и смеху и слезам, и радости и разочарованиям, и взлетам и падениям.

Иногда кажется, что мы требуем от детей слишком многого. Нам хочется, чтобы ребенок стал независимой, целеустремленной, готовой отстоять свое мнение и защитить свои интересы личностью. При этом он должен быть послушным, усидчивым и , желательно, спокойным ребенком. Как важно найти золотую середину. И для каждого она своя.

Пусть наша безусловная любовь к детям не исчезает, а только крепнет с годами!

И таки да, пятилетний ребенок имеет право испугаться страшного сна и прибежать ночью в постель к родителям.

01.12… Проснулся младший. Он не крадется тихонько ко мне в комнату, а громко кричит «мама». Встаю и иду успокаивать. А кто говорил, что быть мамой это легко 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *