Здравствуй, Амстердам!

Прошло десять лет с момента моей встречи с Амстердамом. С первого взгляда, дуновения ветра, шелеста листвы этот город влюбил в себя. Изумительные домики, узкие каналы — все, как в сказке. За эти годы мало что изменилось. И я все также люблю его.

Амстердам удивителен и разнообразен, фантастичен и великолепен. Здесь никто не останется без внимания. Облака ароматного дыма доносятся с кофешопов, а «платные» женщины в витринах улицы красных фонарей готовы приютить своих будущих клиентов. Множество сексшопов и клубов ждут любителей порно-шоу и желающих «поглазеть». Разнообразные музеи способны удивить, как истинных ценителей искусства, так и «обычных» туристов. Роскошные клумбы с цветами и сотни луковицей тюльпанов на цветочном рынке. 

Амстердам — это город, в котором бок о бок, как хорошие соседи, уживаются разврат и спорт, наркотики и здоровый образ жизни, распутные женщины и «подтянутые» бабушки, крутящие педали велосипедов.

Таким я увидела его тогда, десять лет назад. Таким вижу и сейчас…

В этот раз мы не бегали по основным достопримечательностям, не ставили «галочку» после каждого увиденного памятника, музея. Мы просто гуляли по улицам города и впитывали его атмосферу. 

Было солнечно и тепло. С нами была наша давняя подруга, Валентина. А вот Дарье, после насыщенных выходных, пришлось выполнять свой рабочий долг.

А ведь как классно приезжать в страну, где живут твои друзья! И дело здесь не в «халявном» жилье, хотя… это тоже большой бонус (а с учетом нынешнего курса евро «большой» бонус автоматически превращается в «огромный» 🙂 Когда в «чужой» стране живут твои друзья, чувствуешь себя, как «в своей тарелке».

Прогулявшись по Амстердаму, посидев на площади Дам, мы отправились в новый для нас музей, музей человеческого тела Body Worlds Museum. 

Шок и восторг колебались на часе весов. Представленное в музее может вызвать как отвращение, так и восхищение. Нам было интересно. Всех карт раскрывать не буду, а лишь пару картинок. Кому надо, тот все найдёт и прочитает.

Побывав на уроке анатомии, мы вернулись за Валей, которая наслаждалась солнечными ваннами на площади Дам. 

Затарившись сувенирами мы отправились то ли обедать, то ли ужинать в пивоварню Bierfabrik. Здесь варят своё пиво и подают лишь его. Зайдя во внутрь и заметив орешки на столах, мы не смогли уйти. В качестве меню нам подали деревянную табличку, с обеих сторон которой и был весь перечень возможных блюд и напитков. Запечённый цыплёнок — бесподобен. Это коронное блюдо заведения. Подаётся с горсткой овощей и картофелем фри. Жаль, что я предпочла салат с маринованным лососем, в котором оказалась сырая свекла. Второй день Голландия хотела превратить меня в сыроеда 🙂

После трапезы мы пошли к цветочному рынку. Приобрели луковицы для экспорта и, поскольку в шесть вечера все магазины закрываются, поехали домой.

До встречи, Амстердам! Надеюсь, что встреча будет скорой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *