Не сравнивайте детей!

«Перестаньте сравнивать себя с другими!» — пестрят заголовками статьи по личностному развитию. Читая их, я мысленно киваю головой, соглашаюсь со сказанным. Но стоит отложить книгу в сторону, выключить планшет и я теряю контроль над своими мыслями. Пролистывая ленту новостей в Facebook, смотря на фотографии успешных людей в журнале Forbes, я, чего уж тут греха таить, восхищаюсь успехами других и сравниваю себя в мои… много лет с этими людьми. Что сделала я за свои прожитые годы? Что умею, могу? И бездна вырытая потоком вопросов начинает заполняться разочарованием, горечью, обидой, раздражением и нелюбовью к себе.

Почему мы, взрослые люди, понимая нашу несхожесть, индивидуальность, разнообразие талантов, интересов и возможностей, продолжаем сравнивать себя с другими? Почему нам нужен кто-то, чтобы ощутить свою значимость и получить беззвучное одобрение? Почему мы хотим слышать эти заветные слова: молодец, умница? Почему мы становимся жертвами рекламы в погоне за красивой жизнью? Почему мы не ценим то, что есть у нас?

«То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни», — слова, принадлежащие Эрих Мария Ремарк, идеально описывают многих из нас.

Помню, как в детстве смотрела телепередачу «Утренняя звезда». На сцену вышла девочка, моя одногодка, и очень красиво спела песню. Тогда я впервые с горечью подумала: «А я так петь не умею, хотя мне тоже 8 лет».

Масло в огонь подливали родители, которые сравнивали мои успехи в школе с отметками подружки, а она «помимо того, что хорошо училась, ещё и на гимнастику ходила». Ну и, конечно, старший брат, сам не желая этого, всегда был «примером», поскольку отличался усидчивостью, любовью к истории, способностью к точным наукам и возможностью оставить конфеты на «потом», а не съесть все за один раз (даже сейчас не понимаю, как, будучи ребёнком, можно съедать по одной конфете в день, оставляя остальные на завтра).

Бывало бабушка упоминала: «Главное — чтобы не хуже, чем у других!» Для меня было загадкой: кто такие эти «другие» и почему о них стоит думать. Но её слова выжглись в моей памяти. А как же иначе? Старших нужно слушать.

Вот и получается, что сначала сравнивают нас, закладывая зависимость от мнения окружающих. Подрастая, мы сами сопоставляем себя с друзьями, коллегами, знаменитостями. Порой мы не задумываемся, что сравнение себя с другими — это не здоровая конкуренция, а способ растоптать свою самооценку. Всегда найдутся те, кто живут, выглядят лучше, знают и умеют больше. И попытки примерять чужую жизнь спрячут наши таланты, мечты и возможности ещё глубже. Как пишет Луиза Хэй: «Заниматься сравнением себя с другими — пустое и неблагодарное занятие. Это только мешает развиваться и быть счастливым».

И теперь, когда с моих уст просится фраза, в которой сравниваются мои дети, я изо всех сил пытаюсь удержать её в клетке и не выпустить наружу. Ведь сравнивать детей, как и взрослых людей, также бессмысленно, как сравнивать апельсин с яблоком.

Что лучше: яблоко или апельсин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *