Стучите и вам откроют!

Мы хотим изменить мир. Нам хочется, чтобы люди стали добрее, продукты — свежее, услуги — качественнее. Нас раздражает хамство, невежество, ложь и воровство. Нам не нравится, когда обманывают наши ожидания, воруют время, рушат надежды. В мечтах о «добром» и «светлом» настоящем, порой забываем, что одного желания что-либо изменить мало.

Оно, как бензин без двигателя, не заставит автомобиль сдвинуться с места. Как правило, мы безоговорочно заливаем полный бак автомобиля, но перед тем, как повернуть ключ зажигания одолевает куча сомнений. Что нас останавливает? Что заставляет оставаться на обочине жизни, успокаивая себя тем, что и так не плохо? Лень или страх показаться глупыми, смешными. А может отсутствие надежды что-то изменить?

Будучи носителем советского менталитета, который, как мне кажется, достался в подарок от бабушек и дедушек, часто «закрываю глаза» на некачественное обслуживание, на ситуации, в которых меня пытаются унизить за мои же деньги.  И я «проглатываю» и хамское отношение, и грубость, не в силах сделать ответный шаг. Зная, что нужно себя менять, пытаюсь бороться. Бороться с обстоятельствами, со своими переживаниями и страхами.

В последний раз мы были в Египте семь лет назад. С годами мы из туристов превратились в путешественников и пакетные туры нас мало интересовали. Но наличие двоих детей, желание окунуть их в лето нарушили наши принципы. Бессонная ночь и наш самолёт осуществил посадку в стране бедуинов. По приезду в отель мы решили поменять стандартный номер на семейный за дополнительную плату. Услышав это, менеджер на ресепшн резко превратился в нашего «друга». Предложенный номер никак не соответствовал размещённому на сайте отеля. Получив отказ, менеджер показал уже «настоящий» семейный номер. Вот и получается: согласись мы на первый вариант, второго так и не увидели бы.

Чувствовалась бессонная ночь и усталость детей. Решили остановиться на втором варианте. Резко возник вопрос о его стоимости. Понимая, что отель занят лишь частично и можно расчитывать на скидку, мы начали торговаться. В этот момент и началось самое интересное. В Египте никогда не знаешь, как много переплатил. Сошлись на половине первоначально заявленной суммы.

Вернувшись на ресепшн и отдав деньги, мы, мягко говоря, обалдели. Вместо чека нам вручили расписку, в которой было сказано, что уплаченные деньги — это чаевые мистеру бедуину.

К вечеру мы пришли в себя и решили получить документ об уплате денег. Подойдя на ресепшн, мы не нашли нашего «друга». Но нам ответили, что у нас нет задолженности за семейный номер.

На следующее утро наш «друг» появился внезапно и «пригрозил», чтобы мы никому не рассказывать о том, что было накануне.

Знаете, со мной бы этот трюк сработал. Хорошо, что наш папа — не я. Мошенничество со стороны персонала не давало ему покоя. Все закончилось тем, что мы написали письмо владельцу отеля, обрисовав сложившуюся ситуацию. Ответ не заставил себя ждать. Мы получили слова благодарности от человека, который дорожил своей репутацией, и обещание во всем разобраться. Наши слова были услышаны.

Порой и наши дети хотят быть услышанными. И может их упрямство, плачь, непослушание — это не всегда проявление «тяжелого» характера, а попытки изменить свой маленький мир? А что если это мы, взрослые, подрываем их уверенность в том, что они способны достичь желаемого? Может они стучат в нашу дверь, но мы не всегда способны подобрать нужный ключ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *