Наша поездка в Immigration office

Второй месяц нашего пребывания на Самуи подходил к концу, а с ним и наше законное пребывание на территории Тайланда. По прибытию в аэропорт Бангкока в наши паспорта был поставлен штамп, который давал возможность наслаждаться морем и солнцем в течении 60 дней. По окончанию даты на штампе (3 апреля) нужно или уезжать или ехать в Immigration office и продлевать период пребывания на 30 дней. А дальше — без вариантов, нужно выезжать со страны. Поскольку уезжать мы пока не готовы, то нам прямая дорога а Immigration office.

Я лишь жалею, что упустила момент с продлением визы (назовем это так), когда наш «тато» покупал билеты в Тайланд. Можно было ускорить его приезд на пару дней и у нас бы отпала потребность в лишних телодвижениях и оплате 1000 бат за такси. Ну ничего… Всю жизнь не запланируешь 🙂

В Immigration office мы решили ехать за пару дней до конечной даты на штампе: а вдруг не успеем, а вдруг приедем в праздник и будет закрыто (поскольку мы не знаем нынешних праздников, то такое тоже случается).

С собой нужно было иметь:

— Паспорта с заполненной в аэропорту Иммиграционной картой;

— Фотографию 4*6 cm, чтобы вклеить в анкету;

— Заполненную анкету (Application for extension of temporary stay in the Kingdom)

Добрая девочка, которая живет по соседству, привезла нам бланки анкет и у нас была возможность заполнить их дома. Сфотографировались мы тоже заранее (120 бат с чел.). Таким образом, мы отправились в Immigration office во всеоружии 🙂

Immigration office находится в Натоне. Накануне мы договорились с таксистом, что в 8 утра он подъедет к нам и отвезет, куда надо. Ехали мы минут 20, но это очень далеко по нынешним меркам, и обошлось нам в 1000 бат за дорогу туда-обратно (да, такси тут не из дешевых 🙁

Таксист провел нас к зданию. Возле двери куча народа. Тут же стоит столик, за которым сидит таечка. Ей все дают паспорта и она смотрит анкеты.

Ну, думаю, мы тут точно на полдня застряли (по рассказам сначала сдаешь паспорт, а забираешь через 1.5 часа). Спрашиваю на английском , что и как, кто крайний. Тишина…Повторяю по русски. Мне отвечают, что нужно заполнить анкету, сфотографироваться (сделать фото можно на месте и стоит 160 бат с чел.). Я говорю: мы со всем готовым.

И тут дверь в здание открылась и толпа завалила во внутрь. Я говорю нашей бабушке, чтобы она шла очередь занимать, потом, увидев, что таечка за столом, выдает номерки, зову бабушку обратно.

В общем, отдали мы паспорта и анкеты таечке, получили номерки и стали ждать своей очереди на улице (все сидят на улице пока не услышат цифру на своем номерке). В итоге, мы приехали еще до открытия (время работы с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед 12.00 — 13.00) и были уже 17-ми.

Через полчаса нас позвали во внутрь. Внутри мы расписались на копиях паспортов, заплатили деньги (1920 с чел.) и сели на лавочки ждать дальше. Матвей нашел пустую бутылку и играл ею, стучал в стенку. Одним словом — развлекал себя, как мог. Хорошо, что через 15 мин нас позвали, сфотографировали, выдали номерки и сказали, что паспорта будут готовы через минут 30. Наличие Матвея ускорило процесс — людям, которые шли перед нами, говорили ждать 1.5 часа.

Мы вышли на улицу. Дети съели печенье.

Матвею, как всегда, не сиделось. К нашему счастью, возле здания велись ремонтные работы и экскаватор рыл траншею. Созерцание этого процесса и его имитирование собственными ручками увлекло Матвея на минут 20. Едва мы успели помыть руки после ковыряния в земле, как нас позвал Егор. Паспорта были готовы. Их прям в коробочке выносят на улицу и ставят к таечке на стол. Подходишь, показываешь номерок и забираешь паспорт.

В 9.40 мы сидели в такси и ехали домой. Все оказалось даже проще, чем мы представляли и нам удалось покупаться в бассейне до обеда, а после сходить на пляж, где Матвея напугала собака, Егор встретил своего друга, а мы познакомились с украинкой, которая замужем за британцем и живет здесь 5 лет. Но это, как говорится, совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *