Дети достойны того, чтобы в них верили

Порой кажется, что нас, взрослых, смело можно назвать поколением, которое «недо»: недолюбили, недохвалили, недослушали, недопоняли. И в этом нет прямой вины наших родителей. Просто они тогда не знали, не умели, не имели времени и возможностей. Просто они тогда не представляли, как больно и обидно бывает от, казалось бы простых, слов.

Когда изо всех сил стараешься получить хорошую оценку в школе и вместо «5» получаешь «4», когда пытаешься попасть мячом в баскетбольное кольцо, забить гол, но промахиваешься, когда стремишься выиграть на соревнованиях, но, вместо 1-го, занимаешь 2-е место, и слышишь: «А Таня ведь получила не «4», а «5», а Петя ведь не промахнулся, а Вася все-таки победил». Когда наконец-то получаешь эту долгожданную «5», забрасываешь мяч или забиваешь гол, побеждаешь в рукопашном бою, вместо такой желаемой похвалы слышишь, что так и должно быть.

Вот именно в такие моменты в сознание ребенка и закрадывается мысль, что он хуже, чем Таня, Вася или Петя, что, несмотря на все титанические усилия что-либо сделать лучше, он остается таким же как и остальные.

Над нами неосознанно строили «стеклянный потолок» наших возможностей, который ох как трудно разбить будучи взрослым и выпрыгнуть за его грани. Нам подарили кучу комплексов, которые идут с нами по жизни, мешая нам спокойно спать ночами, радоваться нашим победам, верить в свои силы, верить в то, что сможешь, что получится…

И мне хочется не просто сказать, а прокричать уже нам, «недо» взрослым, чтобы мы были аккуратными с нашими мыслями. Именно с мыслями, поскольку они молниеносно превращаются в слова. И невзначай брошенная фраза пятилетнему мальчику, что он подтягивается хуже девочки, способна ранить детскую душу очень глубоко, способна посеять зерно несовершенства, которое может дать ростки в будущем. Если назвать мальчика «трусом», который пока боится кататься на двухколесном велосипеде без поддержки взрослого, или боится прыгать в бассейн с бортика, или оставаться дома сам, он от этого смелее не станет. В ребенке лишь зародится мысль, что он «плохой», потому что боится. А ведь мы все чего-то боимся. А ведь бояться — это естественно. Не правда ли?

И фраза в ответ на поступок маленькой девчушки -«Ты как себя ведешь? Ты же девочка!» — способна убедить, что «настоящая» девочка красивее, умнее, талантливее (нужное подчеркнуть).

Гете говорил: «Если обращаться с человеком сообразно тому, каков он есть, он останется таким, каков он есть. Если же обращаться с человеком сообразно тому, каким он может и должен быть, то он станет таким, каким может и должен быть».

Следует верить в наших детей, развивать их природные данные, поддерживать их стремление сделать что-то лучше, иначе, по-своему, попробовать что-то новое. Не стоит ограничивать их возможности нашим представлением о том, что возможно, а что нет, что реально, а что утопия.

Дарите детям крылья и они взлетят!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *