Киндердейк и Роттердам

Последний день наших весенних каникул решено было провести в Роттердаме. Накануне, в Делфте, Валя подкинула идейку заехать в деревню под Роттердамом, Киндердейк, и посмотреть на старинные ветряные мельницы. Так и сделали.

В Роттердам решили ехать на метро. По дороге с нами случились непредвиденные обстоятельства — исчез интернет и, соответственно, карта и наш маршрут поездки. А без интернета, как без рук. Как мы раньше жили. В общем, отсутствие связи с внешним миром задержало нас на минут сорок и заставило поволноваться Валю, которая нас уже заждалась.

Все хорошо, что хорошо заканчивается. Дорогу мы нашли и с Валей встретились, но осадок от мобильного оператора остался.

И вот мы в Киндердейке, в окружении девятнадцати мельниц.

Ветряные мельницы в Киндердейке были построены для защиты осушенных участков низменностей (польдеров) от заполнения водой.  Как гласит Википедия: «Издавна жители Нидерландов нуждались в развитой системе управления уровнем воды, для того чтобы сохранять крупные районы от затоплений (некоторые участки Нидерландов находятся ниже уровня моря). Чтобы избавиться от избыточных вод, было вырыто большое количество искусственных каналов. Однако, в то время как осушенная почва только начала затвердевать, уровень реки повысился за счет речного песка. Через нескольких столетий потребовался новый способ удержания польдеров сухими. В связи с чем было решено построить ряд ветряных мельниц, способных закачивать воду и удерживать её во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке.»

Однако, природа могущественнее и сильнее человека. Силу воды сложно было контролировать и из-за разрушенных дамб Киндердейк часто затапливало.

Киндердейк — отличное место для прогулки на свежем воздухе. Мы прошлись вдоль каналов, вспомнили наш музей Пирогово, сделали несколько фотографий и отправились в Роттердам.

В Роттердам мы попали после обеда. Первым делом отправились на рынок за «перекусом», голландской селедкой. Здесь же прикупили и несколько сортов сыров. Надо же чемоданы заполнить 🙂 Рынок очень похож на нашу Бессарабку, вот только внешний вид получше.

Кубические дома — очень интересное сооружение. Оказывается, они пригодны для жизни, но только четверть всего пространства не используется из-за наклонных стен. Наверное, интересно пожить в таком доме.

Прогулявшись немного по городу, мы отправились собирать чемоданы.

Нас ждал путь домой!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *