Калькутта

Калькутта — это взрыв мозга, переворот сознания. Это культурный шок. Страна контраста и противоречий. 

Это люди, которые, следя за гигиеной, тщательно моются и чистят зубы. Но делают они это на улице, возле дороги. 

Калькутта — это священная река, в которой купаются и люди и животные, и здоровые и больные. Она заменяет и ванную, и стиральную машину. Одежду стирают в реке, размахивая её в воздухе и ударяя о ступеньки набережной. И такое ощущение, чем сильнее ударишь, тем быстрее исчезнет грязь. А потом тонны одежды, постиранной в грязной реке, сушатся на заборах вдоль проезжей части. Калькутта — это привычные для нас автомобили и люди-рикши, которые самостоятельно тянут повозку с пассажирами.  Это тусклые, мрачные дома и яркие сари женщин. Отсутствие элементарных бытовых условий, но неимоверная любовь к украшениям. На улице редко встречается барышня без тонны «побрякушек». Спать негде, но в ушах, носу, на шее, руках, ногах все блестит.

Калькутта — это вечные пробки, отсутствие вежливости на дороге и вечные сигналы автомобилей. Машины, мотороллеры, рикши, люди, скачущие мимо транспортных средств, — все вместе. Кто наглее, тот и первый. Парадоксально, но в этом сумасшедшем потоке аварии случаются крайне редко.

Калькутта — это женщины, скрывающие плечи и ноги в сари, но выставляющие живот. Это мужчины в белых рубашках, которые едят рис руками.

Убогая и прекрасная, наглая и культурная, нищая и шикарная…

У кого-то Калькутта вызывает отвращение и ассоциируется с грязью и антисанитарией. А кто-то влюбляется в неё с первого взгляда и продолжает возвращаться вновь и вновь. Но никого, чья нога хоть раз ступала на эту землю, она не оставляет равнодушным.

Наше утро в Калькутте началось с чашки масала чая.

Сев в такси мы отправились исследовать местные достопримечательности.

Поскольку первой покровительницей Калькутты была Кали, одна из наиболее почитаемых божеств в индуизме, её храм был первым в нашем списке. Кали часто изображают обнаженной, с четырьмя руками и темной кожей. Ее лицо перекошено гримасой. Гипнотический и пронзительный третий глаз расположен на лбу. Она носит ожерелье из голов мужчин. Обезумевший от потери своей супруги, Шива исполнил ужасный танец смерти, и Земля вздрогнула. Дабы воспрепятствовать непоправимому, Вишну метнул магический диск, тело Кали раскололось на 52 кусочка и упало на Землю. Мизинец правой ноги приземлился возле реки Хугли. Спустя некоторое время на этом месте возник город Калькутта.

В храм богини Кали мы и отправились рано утром. Все храмы в Калькутте открыты до 12 часов дня, поэтому успевает тот, кто рано встаёт. Вход в обуви строго воспрещён. Думали спрятать в рюкзак, но нет… не допустимо.

В храм спешит огромное количество индийцев, неся с собой дары богине Кали. После посещения храма многие омываются в реке Хугли, притоке священной реки Ганга. 

На бенгальской лодочке мы отправились через реку Хугли к храму Белур Матх, который является центром мирового  духовного движения, известного как движение Рамакришны.

Насладившись красотой храма и окунувшись в его спокойствие мы позавтракали уличной едой и направились к Мемориалу Виктории.

Мемориал Виктории — мемориал британской королеве, которая носила титул императрицы Индии. Вокруг мемориала огромный парк Майдан, где проводят свой досуг индийцы.

Ещё мы посетили мистическое Британское кладбище и отправились ужинать.

Вечером нас ждал вокзал и ночной переезд в город Варанаси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *