Куала — Лумпур, когда откликнулось в сердце

Разве это не прекрасно, обуть сандали посреди зимы. Почувствовать лёгкое дуновение ветра, тепло солнца. Кажется, что ноги стали легче и ходить готовы часами, лишь бы их опять не запирали в душные и тесные клетки. Снять зимнюю обувь, как в тёплую ночь высунуть ногу из под одеяла, почувствовать прохладу и провалится в глубокий сон. Перевернуть подушку на другую сторону и с головой упасть и ее объятия. Открыть окно и впустить свежесть в душную комнату.

Одного этого подарка под Новый год было достаточно, чтобы полюбить Куала-Лумпур. 

А потом мы пошли к башням-близнецам Петронас и танцующим фонтанам. И… «мое сердце остановилось, мое сердце замерло». Величие, красота, восторг. Не передать словами. Не поймать фотоаппаратом.

Я готова была часами сидеть и смотреть то на башни, то на фонтаны, которые «танцевали» в такт музыке. Но не получалось. Смотреть нужно было за сыновьями, которые могли в любой момент сбить самокатом проходящих мимо людей. Уровень их активности, вредности, непослушности к вечеру зашкаливал. 

А потом в одно мгновение Матвей стал вялым и начал жаловаться на боль в горле. Пришли в отель. Температура 38.5 и куча вопросов «как быть», «чем лечить» и «что делать завтра». Температуру сбили. Дали леденцы от боли в горле и антибиотик. Вот так сразу. Болеть было некогда. Следующий перелёт был через день. О спокойном сне мне можно было лишь мечтать.

Но… Ни  болезнь Матвея, ни моя усталость от перелёта и насыщенного дня не смогли убить чувство, которое золотой монетой упало в копилку моих впечатлений. Это была магия, от которой и зажглась искра симпатии к городу. Не объяснимо. За что, почему и как? Прям как с влюбленностью в человека. Нравится и все. А за что, конкретно и не знаешь. Просто так. Просто сердце бьется сильнее, просто мурашки по коже, просто улыбка на лице. Тёплая волна восхищения, удивления, восторга, удовлетворения. Это был вечер, когда видишь, понимаешь, чувствуешь, что все — не зря… 

И вид с окна этому лишь способствовал…

Утром проснулись, полечили Матвея. Температура опять поднялась к 38.4. Взяли пакет лекарств, градусник и вышли с отеля. Решили воспользоваться экскурсионным автобусом. В Куала-Лумпур они называются hop on hop off. С больным ребёнком другой альтернативы не видели. И поехали по городу осматривать достопримечательности. Нам было удобно. Я пыталась хоть что-то сфотографировать на ходу, а дети смотрели по сторонам. Ближе к обеду стало жарко. Коля с детьми зашёл в закрытую кондиционированную часть автобуса. Матвей уснул. А мы все ехали и ехали.  И теперь фотографии все смотреть и смотреть…

Сделали круг и вышли возле башни Менара,  втором пункте в моем личном списке достопримечательностей. Матвей к этому времени проснулся. Казался «живчиком». А вот и новенькие очки в деле 🙂

Мы поднялись на башню. Вид на Куала-Лумпур потрясающий. Не сравниться с видом на Гонконг. И дело даже не в городах, а в том, что в Куала-Лумпур мы могли с высоты птичьего полёта рассмотреть здания, которые только что видели сидя в автобусе.

Но этого нам было мало. Мы хотели сфотографироваться на смотровой площадке со стеклянным дном. Хотели не только мы, поэтому своей очереди пришлось ждать очень долго. Чем только Матвей с Егором не занимались. Дрались, дразнились, фотографировали друг друга, смотрели мультик. 

Наконец дождались. Ступаешь на стеклянный пол, а под ногами — ничего. Сердце не на месте. Матвей сначала отказывался сам заходить, потом потихонечку, держась за поручень. Но заставить его позировать так и не удалось. Фотографии получились мега живыми. 

Спустились с башни и пошли в дом-перевертышь. Он находится поблизости. Ничего особенного. Тем более, в Киеве были в аналогичном. Лишь интерьер и мебель отличаются. Но детям было весело. Прям не верилось, что утром у Матвея была высокая температура. Дети… 

На экскурсионном автобусе добрались к следующему пункту назначения. Прогулялись по торговому центру и пошли искать индийский ресторанчик. 

Так сложилось, что с каждой поездки мы что-то привозим. Раньше это были магниты. А сейчас новые привычки, взгляды, пристрастия. После поездки в Индию ровно год назад, мы, а в частности Коля, стали любителями индийской кухни. 

Поели вкусно и быстро. Дети ели лишь лепешки. Такая у них диета. Хлеб да яблоки. Реже — конфеты и чипсы. И не говорите. Знаю, в шоке, но иначе не получается.

Вечер провели возле башень и поющих фонтанов. Дети смотрели мультик, а я смотрела, смотрела и не могла насмотреться. 

Завтра был день вылета и чтобы успеть подняться на мостик между башнями, нужно было быть на месте до девяти утра. Учитывая, что спать мы легли далеко за полночь, утром наш энтузиазм исчез. Решили спать, пока спят дети. Чтобы успеть на завтрак Матвея пришлось будить. Завтракать с нами он категорически отказался. Остался в номере смотреть мультик. 

Сдали номер и пошли к башням Петронас. Возле них расположен чудесный парк, где мы провели своё время перед вылетом. Парк красивый. Детская площадка необъятных размеров. Но меня поразила не столько площадка, как детский бассейн в парке, с водопадами и дождиками. Вот так просто. Посреди парка. Приходи и купайся. 

А потом был аэропорт, взлёт и посадка, и слова Егора: «Мама, я так часто ще ніколи не літав!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *