«Моя» школа

Моя мама мечтала быть отличницей. Мечтала все десять лет учебы в школе. Но её мечте не суждено было осуществиться. Четверка по истории. Одна четверка, о которой она с горечью вспоминает всю свою жизнь.

Когда в школу начала ходить я, то мама, не осознавая этого, пыталась заполучить свою мечту с помощью меня. И теперь уже я зубрила историю, лишь бы сделать маму счастливой, не разочаровать её. Я таки стала отличницей, но, если честно, оно того не стоило.

Чему учила нас школа? Четко следовать инструкциям и выполнять указания, вовремя сдавать домашние задания, не задавать лишних вопросов, не выходить за рамки дозволенного. Быть не хуже, чем остальные! И нас, не учитывая наших особенностей, возможностей и интересов, негласно делили на «отличников», «хорошистов», «троечников», порождая тем самым нездоровую атмосферу в классе. И почему-то отметки в дневнике приравнивались к личным качествам ребёнка. Порой считалось, что «отличники» хорошие, а «троечники» плохие.

У школьников зарождалась мысль, что учится — это сложно, скучно и неинтересно.

А как же, столь необходимое в нынешнее время, умение работать в команде? Где развитие индивидуальности, взаимопомощь и поддержка, способность мыслить незаурядно, смотреть на привычные вещи под другим углом? Об этом некогда было думать. Нас ровняли под одну линейку, сравнивали между собой. Кого-то ставили «в пример», тем самым понижая самооценку остальных.

Нам задавали домашние задания, забывая ответить на главный вопрос: «Каким образом и где это можно применить в жизни?» Требовали, чтобы мы знали все и все на отлично, ну или, как минимум, на твердую четверку.

Шагнув во взрослую жизнь, мы осознали, что сфера человеческих интересов необъятна и быть отличником во всем — просто невозможно. Да и не нужно. Как говорил Лев Толстой: «Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное». Быть профессионалом в одной области, хорошо делать то, что любишь и любить то, что делаешь — прежде всего. И самое трудное, с чем мы столкнулись — среди миллиарда дорог выбрать свой путь и следовать ему!

Что осталось из выученного материала в нашей памяти, когда прошло десять, пятнадцать лет после окончания школы? Стыдно признаться… Но мы помним тех учителей, которые были для нас «своими»,  которые разговаривали с нами на равных. Мы помним уроки, где нас учили не зубрить, а думать, анализировать, выделять главное, делать свои выводы.

И теперь, когда наши дети переступают порог школы, хочется верить, что нынешняя система образования не превратит жизнь наших деток в нечто серое и скучное, не погасит огонёк детской любознательности и страсти к познанию всего нового, а превратит в огромное пламя.

Хочется верить…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *