Дети — мудрецы с небес

Дети — это мудрецы с небес. Это наши учителя, которые, минуя теоретическую часть, сразу переходят к практике. Своими поступками они показывают то, чего мы не можем или, из-за нашей вечной занятости, не хотим видеть. А насколько хорошо мы усвоим их уроки, зависит уже от нас, взрослых.

Наверное, многие хоть раз в жизни наблюдали, как дети едят торт или пирожное. Первым делом, они слизывают крем, что для них является самым вкусным. И если крем пришёлся по вкусу, они могут приступить к поеданию торта. В противном случае, оставляют его на тарелке и, без капли сожаления, бегут заниматься своими делами. Иначе говоря, они принимают мудрое решение сосредоточиться на лучшей части торта, оставив без внимания все остальное.

Вспоминаю, как будучи детьми, мы и сами делали много неправильных, с точки зрения родителей, вещей. Мы отрезали горбушки с обеих сторон батона, потому что выбирали то, что вкуснее. Неся свежий хлеб домой мы  отламывали и отправляли кусочки тёплой корочки в рот. Мы съедали колбасу с бутерброда, слизывали варенье, а хлеб вскармливали голубям. Став взрослыми мы стали меньше замечать то вкусное и сладкое, что есть в нашей жизни. Мы беспокоимся о дедлайнах, о счётах, о том, что подумают и скажут другие. Мы, как белки в колесе, бегаем среди забот и проблем по кругу, а в это время то лучшее, что могло произойти с нами, проходит мимо.

И лишь маленькие человечки постоянно напоминают нам, что всегда нужно концентрироваться на хорошем, хотеть лучшего, ведь наши мысли — это первый кирпич в строительстве дальнейшей судьбы.

Дети полны энтузиазма, радости и веселья. На их настроение не влияет ни жара, ни холод. Не перестаёт удивлять, как легко и быстро они приспосабливаются к внешним обстоятельствам и находят занятие по душе и в песке, и в лужах, и в сугробах снега. Поражает их бездонное внутреннее воображение и умение оставаться энергичными независимо от того, что происходит вокруг. Они доказывают, что за «плохими» погодными условиями чаще всего скрываются лень, отсутствие самодисциплины и желания. Если в душе живёт страсть, а глаза светятся интересом, то никакие внешние обстоятельства не в силах их усыпить.

Дети — бесстрашны. Они готовы карабкаться на верхушку дерева, где растут самые крупные плоды, не обращая внимания на риск упасть и свернуть шею. Дети откуда-то знают, что смелым и настойчивым достаётся все самое лучшее. Они учат идти на определённый риск, поскольку лишь так можно добиться большего, чем остальные. Очень нравится мысль о том, что значительной части наших страхов не суждено реализоваться. Бояться — бессмысленно. На самом деле, страшны не собеседование с работодателем, презентация новой идеи начальнику, выступление перед аудиторией, а то, чего мы не боимся. Страшен телефонный звонок среди ночи, страшен незнакомый голос, оповещающий дурную весть.

Даже годовалый малыш способен преподнести нам урок. В попытке научиться ходить он падает десятки раз в день. Порой ему больно. Иногда он плачет, но никогда не сдаётся. Он неуверенно подымается на пухленькие ножки и делает шаг вперёд, снова и снова, до тех пор пока его неуверенные шаги не превратятся в быстрый бег. Просто он знает, что падение — это не неудача, а ещё одна ступенька к его цели.

Дети находят радость в мелочах, живут настоящим, легко прощают других. Своим смехом, рвением к изучению всего нового, они пробуждают нашего внутреннего ребёнка. И вот уже мы смеёмся до слез, бьемся подушками, бросаемся снежками, брызгаемся в воде, радуемся самолету в небе, наслаждаемся дуновением ветра. Они откуда-то знают, что под твёрдой оболочкой, мы все те же дети…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *