Палма де Майорка

Палма де Майорка… Белоснежный лист бумаги без единой заметки или закарлючки. Так нетипично, но мы не знали об этом городе почти ничего. Ничего не читали, не планировали. Никаких ожиданий. Никаких достопримечательностей, которые несомненно нужно посетить. 

Мы просто взяли ручку и начали писать свой маленький рассказ.

Этот день отличался от предыдущего. Мы никуда не спешили и жадно впитывали то, что встречалось на нашем пути. 

Изначально наш путь лежал к главному храму Майорки, Кафедральному собору. Дорога к нему была интересной и оживлённой: узкие, колоритные улочки, красивые виды на порт и фонтаны, которые не были оставлены детьми без внимания. 

Кафедральный собор, который носит имя святой Марии, внушает своими размерами. Его строительство началось ещё в 1230 году, когда на месте мечети начали строить христианский собор. 

Возле собора мы и провели большую часть нашего дня: ели мороженное, пили сангрию, играли в прятки, успокаивали детей (без этого ну никак). Матвей со страшным рвением запасался ингредиентами для эликсира. Ещё в Барселоне они с Алисой выпросили коробочки и вечерами бадяжили в ванной эликсиры. 

А потом дети купались в фонтане. Наверное, это останется их самой яркой эмоцией от знакомства с Палмой. Мокрые до нитки. Без преувеличений. 

С нашими мокрыми цыплятами мы пошли искать магазины с детской одеждой. Ближе к вечеру, когда часть одежды высохла на детях, а часть нам удалось купить, мы приземлились в одном из ресторанчиков. И тут время остановилось. Вернее, для нас его просто не существовало. Был лишь этот удивительный вечер, красивый город и вкусная паэлья. 

После ужина мы променяли поездку на автобусе на пешую прогулку вдоль набережной. Ведь наш лайнер очень близко, можно и пройтись. Наше «близко» заняло около часа. Прогулка затянулась. 

Но какая же красивая набережная Палмы: различные ресторанчики, сотни яхт, велосипедная дорожка. Местные жители бегают, ездят на велосипедах, скейтах, самокатах. 

Заметили, что город хорошо оснащён удобствами для инвалидов. Везде есть необходимые съезды, автобусы оборудованы специальными местами для инвалидных колясок и выезжающими подножками. Наблюдая, как мальчик выезжал с автобуса на кресле невольно посетила мысль: «Не дай Боже родиться или стать инвалидом! Не дай Боже быть инвалидом в нашей стране!»

А мы все шли по направлению к нашему лайнеру. Радовало то, что он отправляется ночью и спешить нам не нужно. 

С горящими ступнями и сотней проделанных шагов, новыми детскими шортами и яркими впечатлениями мы и перешагнули в новый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *