Порт-Блэр или Первое знакомство с Андаманскими островами

Совершив три перелёта с двумя пересадками и проведя с самолете около суток, нам казалось, что мы потеряли не только связь с реальным миром, но и сами потерялись во времени и днях недели. После тысячи миль, проведённых в воздухе, мы окончательно ступили на землю. Выйдя на волю нас накрыла волна горячего воздуха. За бортом было +30.

Номер в гостинице превзошёл все наши ожидания. Это тот случай, когда выражение «величиной два на два метра» соответствует реальности. Горячей воды, естественно, не было.

Приняв холодный душь, мы отправились обедать и исследовать остров.

Порт-Блэр —  портовый город на одном из основных островов, Южный Андаман (South Andaman).

Основной достопримечательностью города является тюрьма. По приказу Британии индийцы-бунтари были сосланы на остров, на котором они, будучи в заключении, и построили тюрьму для себя. После приобретения Индией независимости, заключённые были освобождены и получили паи земли на острове в качестве компенсации. Таким образом, остров и был заселён бывшими заключёнными и их наследниками.

Город отличается красивой набережной, прогуляться по которой — удовольствие.

Но, в своём большинстве, Порт-Блэр — это деревянные халупы, сотни рикш и мотороллеров, которые мчаться без соблюдения правил движения, священные коровы, которые гуляют сами по себе, мухи, комары и прочие жучки, доставляющие небывалый дискомфорт, антисанитария, простота и люди, которые никуда не спешат.

Вооружившись москитной сеткой, которая навешивалась на кровать (впервые приходилось спать с балдахином над кроватью :), и страдая от жары мы и попытались уснуть. На следующий день нас ждал переезд на остров Хейвлок.

P.S. Выспаться нам не удалось. Через каждые пару часов мы просыпались от жужжания комаров и укусов крошечных жучков. Мы в Индии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *