Стоит ждать «отдачи» от детей или нет?

Когда рождается первый ребенок жизнь меняется. Малыш становится центром вселенной и родители, словно планеты вокруг солнца, крутятся возле него и днем и ночью. Не жалеют ни денег, ни времени, ни сил на развитие ребенка. Мама с папой на многое готовы, чтобы их маленькое солнышко светило ярко и дарило своё тепло.

Так было и с нами.

Курсы английского языка, развивающие занятия для малышей, бассейн. Потом появился детский сад, «лего», шахматы, карате.  Старались «впихнуть» все, что можно. Насколько это было нужно — даже сейчас затрудняюсь ответить…

Шел последний год занятий нашего сына, Егора, в детском саду. Мы готовились к школе (и ключевое слово во всей этой истории — «мы» :). Договаривались с воспитателями о дополнительных занятиях, забирали Егора пораньше с детского садика и занимались дома, возили на курсы подготовки к школе. Каждый день, кроме выходных, был расписан по минутам. Все были заняты: кто-то возил старшего сына на занятия, а кто-то занимался младшим. Бабушка была нашей палочкой-выручалочкой, а дедушка был «на подхвате» при форс-мажорных обстоятельствах. Свободное время, ехали мы в машине или обедали, старались что-то объяснить Егору. Без сомнения, мы его утомили, но сами устали не меньше.

Кто живёт в новом микрорайоне понимает нашу тревогу. Высотные дома построили, а о школах забыли. Поэтому, конкурсом по десять человек на место (в первый класс 🙂 ) уже никого не удивить. Исходя из личных критериев, выбрали две школы: лицей и гимназию (как запасной вариант).

И вот судный день, день поступления в гимназию, наступил. Возле кабинета нас, родителей, начало трусить от волнения. Егор оставался спокоен. Казалось, что это мы пришли поступать в школу, а не наш сын.

Во время собеседования Егор отвечал не так, как нам хотелось бы. Наружу так и рвалось: «Ты же это знаешь, не молчи!». Хорошо, что время допроса было ограничено тридцатью минутами. В противном случае, моя нервная система больше не выдержала.   

Вышла на улицу злая и опустошенная. Злая на сына, что не отвечал, как мне хотелось. Злая на себя, что не достаточно с ним занималась. Егор сел в машину к папе. Я ехала одна и всю дорогу терзала себя мыслями: что я сделала «не так». Было ощущение, что все мои усилия вылетели «в трубу».

Когда страсти утихли, посмотрела на себя со стороны. Все годы, вкладывая в ребенка свое время, старание, деньги, я ждала от него чего-то взамен. Я ждала, что он будет самым умным, сообразительным, спортивным, храбрым. Ждала, что он будет таким, каким должен быть по моим меркам. А ждать не надо. Не стоит…

К обучению детей нужно относится, как к благотворительности, как к подарку. Ведь, когда мы жертвуем деньги, то не ожидаем, что нам что-то вернут. Часто мы не ждем даже «спасибо», поскольку жертвуем анонимно. Мы перечисляем деньги, приносим одежду или готовим еду нуждающимся лишь потому, что хотим помочь, сделать доброе дело. Когда дарим подарок, хотим сделать приятное другому человеку, ничего не требуя взамен. Мы всегда оставляем право выбора, что делать с подарком: использовать по назначению, запихнуть в темный угол шкафа или (о ужас!) выбросить.

Так и с детьми. Наши усилия, время, потраченное на их обучение и развитие, должны быть подарком. Подарком, а не, как иногда бывает, жертвой. И тогда легче будет нам, родителям, относится к «промахам», которые допускают дети. Думаю, что и детям будет легче без груза неоправданных надежд своих родителей.

Собеседование в лицей было сложнее, состояло из двух этапов и длилось больше часа. В этот раз тоже не все было «гладко», но вот отношение было иным. Мы решили,что сделали все, что могли и похвалили Егора.

И он таки поступил в лицей 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *