Празднование тайского нового года

13 Апреля… Наконец-то наступил день, которого мои старшие мужчины ждали около полугода. Одному — 31 год, второму — 5 лет, но кто из них ждал этого тайского праздника больше,  затрудняюсь ответить.

Этот праздник — тайский новый год (Сонгкран). Он известен официально разрешенными массовыми действиями по обливанию водой. Люди брызгают с водяных пистолетов, выносят бочки с водой к дороге и обливают проезжающих на мотороллерах людей прямо с ведер, обмазывают тальком. Все танцуют и веселятся.

К этому дню морально и материально мы начали готовиться еще с Киева. Наш дедушка Федя даже проспонсировал покупку водяного пистолета Егору.

Приобретением оружия мы занялись за две недели до праздника — Егор все не мог дождаться судного дня и я под натиском его нытья сдалась. Пистолеты сломались не дожив и до следующего дня 🙁 Слез было…

Но с приездом нашего «тата» ситуация наладилась. И с каждым днем наш запас оружия увеличивался. Итого, во время подготовки к водному обстрелу в руках моих мужчин перебывало 9 пистолетов, часть из которых мы успели выбросить еще до начала праздника.

Даже у Матвея был собственный пистолет в виде котика. Часто, особенно на пляже, Егор брал его в аренду.

Как говорит Google, с наступлением Сонгкрана на острове заканчивается период засухи и начинается сезон дождей. Google не соврал. В день праздника начался ливень (и продолжается второй день), но это не испортило праздничного настроения местным жителям.

Итак, уложив Матвея спать, мы кинулись в водяной бой. Выехав на дорогу мы поняли, что сухим сегодня останется лишь тот, кто не будет высовывать нос из дома. На обочине стоят емкости с водой и люди обливают всех прямо с ведер, мисок. По дороге ездят пикапы, набитые людьми, которые обливают всех, кто попадется на пути.

Выезжаем на главную дорогу. Мы в танке, то есть в машине и нам ничего не страшно. Пока не страшно. Приоткрыв окно машины наш водитель даже умудрился пострелять на проезжающих мимо людей. Приезжаем на Fisherman’s village. Выходим с машины и в бой.

Идем на набережную: обливаем мы, обливают нас. Естественно, без покупки очередного пистолета не обошлось. Вроде как последний.

Погода немного подвела, шел мелкий дождь. Егор замерз и мы вернулись домой.

После обеда выехали на разведку на Чавенг, чтобы окунуться в атмосферу праздника через окна машины. Мокнуть во второй раз не хотелось.

Что творилось на дорогах! Повсюду стояли бочки с водой и люди обливали проезжающих водой и мазали тальком. Везде играла музыка, тайцы танцевали и улыбались. У всех на лицах были улыбки.

Поразило то, что никто не переходил граней разумного. В ответ на ведро воды, вылитое за шиворот, люди улыбались. Что-то есть общего у представителей этого народа: доброта, отзывчивость, радость, которая идет из души и отражается на лицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *