Шестилетний роман с игрушками

Игрушки нужны не детям, а их родителям…

Машинки, паровозы, конструкторы, железные дороги… Сортирую по коробкам, разлаживаю по местам, протираю пыль. Прошло больше часа, пока разобрала кучу из метала, пластика и дерева. Смотрю на большой ящик с детальками конструктора «лего» и пытаюсь прикинуть: «сколько тысяч гривен мертвым грузом лежат в этом хранилище». Охватываю взглядом комнату и давняя мысль всплывает на поверхность: «У наших детей намного больше игрушек, чем им нужно!»

Эта страшная гонка началась давным-давно. Егору было около четырех месяцев, когда мы, помимо погремушек, купили музыкальный горшочек и разговаривающего щенка. А дальше — больше: пирамидки, кубики, сортеры, развивающие пособия, машинки. Ребенок не успевал ощутить потребность в игрушке, как она у него появлялась. Бабушки и дедушки не отставали от нас и баловали внука все новыми и новыми подарками. 

Будучи маленьким Егор очень любил желтый цвет и железные машинки. В результате комбинации двух страстей у ребенка были почти все железные машинки желтого цвета, которые продавались в детских магазинах. Помню, как в гости пришел дядя Сережа и со словами «у вас уже есть все желтые машины» подарил Егору машинку синего цвета. 

Первый тревожный звонок прозвенел, когда в один из вечеров я пришла с работы и не увидела в комнате ковра. Весь пол был устелен игрушками и лишь изредка, сквозь маленькие окошка, просматривался ковер. Я попросила Егора убрать игрушки. После ужина картина осталась прежней. Второй раз моя просьба прозвучала жестче и я предупредила, что выброшу игрушки, если Егор их не уберет. Ребенок продолжал заниматься своими делами. Тогда я взяла мусорные пакеты и начала собирать игрушки. Мой ребенок мало того, что не расстроился, он начал помогать. Клал игрушку за игрушкой в пакеты и приговаривал: «эту выбросим, и эту…» Тогда мы и убедились, что наш сын не дорожит игрушками и уверен, что ему обязательно купят или подарят новые.

Игрушки мы не выбросили. Нам, в отличии от ребенка, было жалко относить их в мусорный бак. Передали в детский дом. 

После этого случая мы установили табу на игрушки «без повода». Не сработало. День рождения, день Святого Николая, Новый год… На первый взгляд — не много, но если умножить на количество родственников, то получается больше, чем нужно. Начали учить Егора делится своими игрушками с детками, у которых их нет. Вместе их пересматривали и отдавали часть в садики, детские дома. Но и того, что оставалось было много. Много для ребенка. Много для меня. Железные машинки вытеснились гоночными треками, различными конструкторами, наборами для ролевых игр. Требовалось все больше места для хранения, больше ящиков и коробок, больше времени, чтобы поддерживать порядок.

Сейчас Егору шесть. Кроме конструктора лего, он мало чем играет. Часть коробок с детальками стоят на подоконнике в его так называемой «лаборатории». Матвею, которому сейчас три, вход в лабораторию разрешен лишь по праздникам. Егор может долго колдовать над детальками и придумывать новые модели машинок или прочих транспортных средств, которым нет еще названия. Замечаю, что игрушки ему не нужны. Наверное, так думаю только я, поскольку Егор жить не может без очередного робота, меча или прочей мелочи, которая стоит совсем не мелочь. И когда на свою просьбу купить ему игрушку, он слышит «нет», делает умоляющие глаза и с его уст всегда произносится фраза: «ну хоть маленькую машинку hot wheels, ну хоть что-нибудь». В большинстве случаев мы непоколебимы.

Матвею повезло больше или не повезло. Тут уж с какой стороны поглядеть. Он всю жизнь живет в окружении игрушек. А вот новые ему редко покупают. Но и здесь, как в любом правиле, есть свои исключения. Паровозы…  

Не раз давали обещание покупать игрушки только «по праздникам». Не раз первыми нарушали свое обещание. Единственное, в чем мы продвинулись, — стали покупать игрушки реже. Значительно реже. И лишь тогда, когда нам самим ну уж очень хочется. 

За все шесть лет моего романа с игрушками поняла несколько истин. 

Большую часть игрушек родители покупают «для себя», потому что одолевает чувство вины перед ребенком, потому что хочется похвалить своего сына или дочь, потому что «в нашем детстве таких не было». Мы сами приучаем детей получать все новые и новые игрушки, а потом сами же от этого и страдаем. Так вот. Игрушки не заменят общения с ребенком, не заменят слова «извини», теплых родительских объятий и глаз, полных гордости и восхищения.

Огромное количество игрушек создает хаос как в комнате, так и в голове у ребенка. Он не может сконцентрироваться на игре, бегая от одной игрушки к другой. Замечаю, что имея большое количество игрушек, мои дети часто не знают, чем себя занять.

Если ребенок увлеченно играет новой игрушкой в гостях, совсем не обязательно, прийдя домой, первым делом заказывать своему чаду такую же. Оставьте за ребенком его право «хотеть». Ведь, чем желаннее игрушка, тем она дороже. А может время покажет, что эта кукла или робот не столь нужны.

Вернуть свое детство и доиграть в свои детские игры не получится, ну никак. Уж лучше купить себе новые туфли или сумку, сходить с мужем в ресторан и просто жить взрослой жизнью. Жить так, чтобы не пришлось доигрывать в старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *