Варанаси

Варанаси — это город, где смерть тесно переплетается с жизнью, бытие с вечностью, смех со страданием, радость с отчаянием. Смерть витает в воздухе, а её запах ощущается каждой клеточкой тела. Наверное, как и все туристы, мы искали зрелищ. Мы хотели понять, что представляет собой Индия, её религия и культура. То, что мы увидели, забыть невозможно. 

Старая часть Варанаси — это лабиринт, с которого без сопровождающего выбраться крайне сложно. Очень узкие проходы, высокие сооружения. Здесь нет дворов, поэтому дети играют на крышах.  В старом Варанаси, как и в центре Нью-Йорка, небо сложно увидеть, не подняв голову вверх. Правда в Нью-Йорке кипит жизнь, а здесь — смерть. 

Грязь, беднота, коровы и их отходы, которые лежат под ногами, нас уже не удивляли. Но то, что мы увидели на набережной реки Ганг, второй день стоит перед глазами. 

Огни, десятки огней у реки, в которых сгорают трупы. Умершего закутывают в оранжевое покрывало, несут на носилках к реке, чтобы окунуть пятки, а иногда и все тело в священной воде. Потом снимают оранжевое покрывало, кладут дрова и поджигают. Бедренную кость вынимают с огня и бросают в Ганг. На этом берегу развеивают и прах умершего. Огни на берегу Ганга — действие, которое не прекращается ни днём, ни ночью. 

Здесь нет слез, нет криков. Железная вера в лучшую жизнь — удивляет и поражает. 

Индуисты верят, что в Варанаси боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства. Это святое место, чтобы жить, и благословенное место, чтобы умереть. Для этих целей и построены хосписы у реки, напоминающие обгорелые здания без окон и дверей, где люди из дальних уголков Индии ждут своей смерти. Зайдя во внутрь, мы увидели труп, накрытый белым покрывалом, и побежали к выходу. 

Дым, от которого першит в горле и режет в глазах… Зрелище, которое не понять умом… Вера, которая достойна уважения…

А в десяти метрах — жизнь. Люди моются в этой же реке, стирают одежду. По набережной ходят коровы и козы. На каждом шагу предлагают покатать в лодке, нищие просят денег. Слышен смех детей, которые запускают воздушных змеев. 

Существует и другая часть Варанаси, более новая и современная. Люди едут на рикшах, мотороллерах и машинах. Дети, одеты в школьную форму, идут в школу. Их белые рубашечки, опрятные костюмчики и платьица так и остались для нас загадкой. Как среди всей этой грязи, этого хауса находится место чему-то белому и чистому…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *